• 中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报
    中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报

    中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员199人,候补中央委员156人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席了会议。党的十八大代表中部分基层同志和专家学者也列席了会议。

  • 国家卫计委刘谦副主任在云南督查及调研时提出——要有针对性地谋划和推动地区医改
    国家卫计委刘谦副主任在云南督查及调研时提出——要有针对性地谋划和推动地区医改

    10月13日~16日,国家卫生计生委副主任刘谦带队赴云南省开展卫生计生系统大督查和医改专题调研。刘谦表示,各地在医改中应既服从全国一盘棋需要又从实际出发,突出医保、医药、医疗3项重点,有针对性地谋划和推动本地区的医改工作。

  • 中英签署逾20亿英镑医疗卫生协议 医疗合作全面铺开
    中英签署逾20亿英镑医疗卫生协议 医疗合作全面铺开

    在国家主席习近平对英国进行国事访问期间,中英企业、大学和机构签署逾20亿英镑关于医疗卫生领域的经贸合作协议,涵盖科学研究、医院建设、教育培训、诊断和药物研发,充分显示了中两国在生命科学领域的巨大合作潜力。

  • 国家卫生计生委在各地启动大调研、大督查
    国家卫生计生委在各地启动大调研、大督查

    10月14日,国家卫生计生委主任李斌赴重庆市调研,并在有限的时间里“挑灯夜战”召开了医改座谈会。据悉,国家卫生计生委同时启动的卫生计生系统大督查和医改专题调研,是贯彻落实国务院的相关部署,深入基层、了解情况,加强对深化医改工作的调查研究和医改成效的总结宣传,梳理可向全国推广的典型经验和可上升为政策制度的改革举措。

  • 国务院印发《关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》
    国务院印发《关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》

    经李克强总理签批,国务院日前印发《关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(以下简称《决定》),决定第一批取消62项中央指定地方实施的行政审批事项。此类事项,以法律法规和国务院决定设定的,加快研究论证,成熟一批取消一批;以部门规章、规范性文件等形式设定的,原则上2015年底前全部取消,确需保留的可通过制定法律、行政法规或地方性法规设为行政许可。

  • 国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见与解读
    国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见与解读

    当前,全球分享经济快速增长,基于互联网等方式的创业创新蓬勃兴起,众创、众包、众扶、众筹(以下统称四众)等大众创业万众创新支撑平台快速发展,新模式、新业态不断涌现,线上线下加快融合,对生产方式、生活方式、治理方式产生广泛而深刻的影响,动力强劲,潜力巨大。同时,在四众发展过程中也面临行业准入、信用环境、监管机制等方面的问题。为落实党中央、国务院关于大力推进大众创业万众创新和推动实施“互联网+”行动的有关部署,现就加快构建大众创业万众创新支撑平台、推进四众持续健康发展提出以下意见。

  • 国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见与图解
    国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见与图解

    建立分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措,是深化医药卫生体制改革、建立中国特色基本医疗卫生制度的重要内容,对于促进医药卫生事业长远健康发展、提高人民健康水平、保障和改善民生具有重要意义。为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》精神,指导各地推进分级诊疗制度建设,经国务院同意,现提出如下意见。

  • 国务院:医疗大数据要实现数据资源适度向社会开放
    国务院:医疗大数据要实现数据资源适度向社会开放

    2015年9月5日国务院发布《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》,其中与医疗大数据相关的亮点主要是政府数据开放共享。

  • 孙志刚调研澳洲药品采购,传递三大政策信号
    孙志刚调研澳洲药品采购,传递三大政策信号

    近期,国务院医改领导小组赴澳大利亚、新西兰调研药品供应制度,总结出了澳新两国药品保障供应制度对中国的启示。