• 养老机构 分级标准初露端倪
    养老机构 分级标准初露端倪

    为进一步提高养老机构服务质量,方便有入住养老机构需求的老年人及其家庭做出选择,今年9月底,民政部公布了国家标准《养老机构等级划分与评定》(征求意见稿),面向社会公开征求意见和建议。

  • 医生合同工时代来了!国家卫健委发文,148家公立医院实行聘用制
    医生合同工时代来了!国家卫健委发文,148家公立医院实行聘用制

    12月20日,国家卫生健康委、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国家医保局、国家中医药局六部门联合发布《关于开展建立健全现代医院管理制度试点的通知》(以下简称《通知》),点名148家公立医院(医院名单见文末),作为建立健全现代医院管理制度的试点医院,试点工作自本通知印发之日起启动。

  • 【风向】国家财政医疗卫生资金将在5方面加大投入力度
    【风向】国家财政医疗卫生资金将在5方面加大投入力度

    12月24日受国务院委托,财政部部长刘昆24日向全国人大常委会作国务院关于财政医疗卫生资金分配和使用情况的报告时介绍,财政部将会同国家卫生健康委等有关部门,进一步加大投入力度,优化支出结构,全面实施绩效管理,提高资金使用效益,推动建立适合我国国情的、可持续的医疗卫生投入长效保障机制。

  • 国务院:生育保险和职工基本医保合并试点可全国推开
    国务院:生育保险和职工基本医保合并试点可全国推开

     12月23日,国务院向十三届全国人大常委会第七次会议提交了《关于生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点工作总结的报告》(以下简称总结报告)。报告认为,生育保险和职工基本医保合并实施试点顺利,适于全国推开。

  • 重要!《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》发布
    重要!《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》发布

     为贯彻落实新修改的《中华人民共和国个人所得税法》和《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》(国发〔2018〕41号),国家税务总局制定了《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》。现予以发布,自2019年1月1日起施行。

  • 重磅!中央经济工作会议要点来了!
    重磅!中央经济工作会议要点来了!

     12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。

  • 国家卫生健康委:加快推进电子健康卡普及应用!
    国家卫生健康委:加快推进电子健康卡普及应用!

     12月21日,国家卫生健康委员会对外发布《关于加快推进电子健康卡普及应用工作的意见》。《意见》强调,全面实现实名制就医和医疗健康服务“一卡/码通”,鼓励以电子健康卡作为“互联网+医疗健康”服务和“三医联动”的入口,推动电子健康卡与电子医保卡、电子银行卡的“多卡/码合一”集成应用,结合建设区域共享网络支付平台,支撑基本医保、商业健康险及金融支付等医疗费用一站式结算。

  • 国务院办公厅印发《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》
    国务院办公厅印发《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》

     近日,国务院办公厅印发了《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(以下简称《意见》)。

  • 继续推进改革开放 满足国民健康期待
    继续推进改革开放 满足国民健康期待

    历经40载春秋,改革开放的伟大进程,再次迎来一个重要时刻。12月18日,庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行。习近平总书记在重要讲话中全面总结改革开放40年宝贵经验,动员全党全国各族人民继续改革开放,在新时代创造中华民族新的更大奇迹。这是中国向世界宣告将改革开放进行到底的铿锵誓言,提振了全国人民早日实现伟大复兴中国梦的信心和决心。