• 国务院公布《医疗纠纷预防和处理条例》
    国务院公布《医疗纠纷预防和处理条例》

         国务院总理李克强签署国务院令,公布《医疗纠纷预防和处理条例》,自2018年10月1日起施行。

  • 国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知
    国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知

     国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知 国办发〔2018〕83号


    各省、自治区、直辖市人民政府,国务院有关部门:
       《深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》已经国务院同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                                    
    国务院办公厅
                                   2018年8月20日 
     
      

  • 李克强对2018年全国医改工作电视电话会议作出重要批示
    李克强对2018年全国医改工作电视电话会议作出重要批示

     李克强对2018年全国医改工作电视电话会议作出重要批示强调
     持续加大医疗医保医药联动改革力度
     更有效缓解群众看病难看病贵问题
     孙春兰出席会议并讲话

  • 关于成立“舆情信息研究中心”的通知
    关于成立“舆情信息研究中心”的通知

          为提高医疗机构的管理水平,推动医疗机构改革和建设的健康快速发展,增强医疗领域舆情风险防范意识,建立完善快速反应和协调联动机制,稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息,引领行业健康发展,全国卫生产业企业管理协会与北京盛世安建信息服务中心协商决定联合成立“舆情信息研究中心”,为全国医疗机构及卫生产业企业提供舆情监测及信息服务,自2018年7月30日正式启动。

  • 习近平出席全国宣传思想工作会议并发表重要讲话
    习近平出席全国宣传思想工作会议并发表重要讲话

    全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

  • 全国卫生产业企业管理协会智慧医院科技金融分会成立
    全国卫生产业企业管理协会智慧医院科技金融分会成立

    2018年8月20日,全国卫生产业企业管理协会智慧医院科技金融分会成立。来自各有关医疗机构负责人,金融领域的专家,以及相关科技金融产业的学者、企业家等100余人参加了会议。协会窦熙照会长、吴玉普副会长兼秘书长、贾建平副秘书长兼分支机构管理部部长出席会议。

  • 关于做好贫困人口慢病家庭医生签约服务工作的通知
    关于做好贫困人口慢病家庭医生签约服务工作的通知

    各地扶贫部门要与卫生计生部门对接建档立卡农村贫困人口信息,进一步核实核准农村贫困人口中的慢病患者,并纳入家庭医生签约服务管理,优先覆盖高血压、糖尿病、结核病等慢病患者,逐步扩大到全部慢病人群,力争2017年底实现建档立卡农村贫困人口签约服务全覆盖。有条件的地区可逐步覆盖农村低保对象、特困人员、贫困残疾人等人群。

  • 【发布】注意:执业药师资格制度将变!
    【发布】注意:执业药师资格制度将变!

    8月22日,国家药监局公布,《执业药师职业资格制度规定(征求意见稿)》和《执业药师职业资格考试实施办法(征求意见稿)》,并向各省(区、市)药监、人社系统征求意见。

  • 卫生健康委认真学习贯彻落实习近平总书记关于首个“中国医师节”的重要指示精神
    卫生健康委认真学习贯彻落实习近平总书记关于首个“中国医师节”的重要指示精神

    8月17日下午,卫生健康委召开委党组会议,传达学习贯彻习近平总书记重要指示和孙春兰副总理在首个“中国医师节”座谈会上的讲话精神。