原卫生部副部长殷大奎莅临协会指导工作

2018-05-04 16:05:27

    2018年5月2日下午,原卫生部副部长殷大奎莅临协会指导工作。


    窦熙照会长代表协会欢迎殷部长莅临协会指导工作,殷部长同大家一起观看了协会宣传片和公益扶贫纪录片《让她站起来》,收听了协会会歌《与梦同行》。


    窦会长向殷部长介绍了协会近几年工作情况。他讲到,医院后勤的建设是协会的重点工作。近几年来,协会在医院后勤改革创新方面协会做了大量的工作。一是与北大医学部共同创办了网络教育学院,即学历和非学历的培训班,提升从业人员的素质。二是协会连续3年在京举办了三届全国医院后勤改革发展大会,开展专业性学术交流活动。今年准备围绕“洁衣缩食”主题,召开第四届全国医院后勤改革发展大会暨中国卫生产业创新发展论坛。三是成立了后勤发展研究院,为医药卫生领域提供专业化技术服务。四是承接了政府委托职能,组织编制了北京市属物业管理规范,医院建筑标准,经营性国有资产监督管理办法等。五是建立了跨界融合、跨界合作项目。在中国房地产协会支持下成立了医院绿色建筑装饰分会,与中国纺织工程学会、中国产业用纺织品行业协会联合成立了全国医疗卫生用纺织品科技推广中心。六是协会组织规模不断扩大,已成立了54个分会,建立了匈牙利办事处。

    殷部长听取介绍后表示,对协会近几年取得的成绩以及协会为推动医院后勤改革发展所做的工作给予充分的肯定。
    他指出,健康工作已成为党和国家的大事,前不久习总书记讲到,经济要发展,健康要上去,要做一个健康的民族。没有全民健康不可能有全面小康。当前民众对健康要求很高,健康产业管理很重要。《“健康中国2030”规划纲要》中也明确提出,到2020年健康产值到八万亿,2030年到16万亿,健康产业发展前景远大。
    他认为,传统的医院后勤管理与服务模式已跟不上时代的发展脚步,对医院后勤管理模式和相关制度应作出相应的调整。全国卫生产业企业管理协会积极探索公立医院后勤改革发展,有很多好的思路,也取得了很大的成绩。目前,社会办医增长速度也很快,非公立医院占整个医疗机构总数的64%,数量虽然已超过公立医院,但是卫生资源才占20%。十九大报告中,习总书记明确提出,支持社会办医,发展健康产业。非公立医院的改革发展潜力很大,应该重视起来,拓宽思路。他还认为,全国卫生产业企业管理协会发展速度很快,引领带动相关产业发展,希望协会稳步前进。
    窦会长表示,殷部长从国家战略高度为协会作了指示,给我们了方向性的指点,对协会有很大帮助。下一步根据殷部长讲的要认真思考,做好工作。


       协会李天琪常务副会长、吴玉普副会长兼秘书长及各部门负责人参加了会议。