卫健委表态:在线咨询不属互联网诊疗范围!

2018-09-17 11:09:22
    昨天(9月14日)上午,国家卫健委召开新闻发布会,医政医管局焦雅辉副局长介绍了相关情况。
    “互联网+医疗服务”分为三类
    根据使用的人员和服务方式,将“互联网+医疗服务”分为三类:
    第一类为远程医疗,由医疗机构之间使用本机构注册的医务人员,利用互联网等信息技术开展远程会诊和远程诊断。
    第二类为互联网诊疗活动,由医疗机构使用本机构注册的医务人员,利用互联网技术直接为患者提供部分常见病、慢性病复诊和家庭医生的签约服务。并明确规定,不得对首诊患者开展互联网诊疗活动。
    第三类为互联网医院,包括作为实体医疗机构第二名称的互联网医院,以及依托实体医疗机构独立设置的互联网医院。
    互联网医院可以使用在本机构和其他医疗机构注册的医师开展互联网诊疗活动,互联网医院可以为患者提供部分常见病、慢性病复诊和家庭医生的签约服务。此外,当患者到实体医疗机构就诊,由接诊的医师通过互联网医院邀请其他医师进行会诊时,会诊的医师可以直接出具诊断意见并开具处方。
    其中,第二类和第三类均属于医疗机构通过互联网直接为患者提供服务。

    值得注意的是,《互联网诊疗管理办法(试行)》规定,医师开展互联网诊疗活动应当依法取得相应执业资质,具有3年以上独立临床工作经验。






来源:医疗人脉