又一大省卫健委揭牌!超强监管时代来了

2018-11-30 14:11:38

    又一大省卫健委揭牌!据报道,11月29日,河南省卫生健康委员会正式挂牌。河南省政府副省长戴柏华与河南省卫生健康委员会主任阚全程为新机构揭牌。



    而就在前几天,安徽省卫生健康委员会也已挂牌,11月23日,刚挂牌的安徽省卫生健康委员会主任任命正式公布,蚌埠医学院院长陶仪声被任命为安徽省卫生健康委员会主任。

    11月22日下午,上海市十五届人大常委会第七次会议审议并表决通过有关人事任免案显示:邬惊雷被任命为上海市卫生健康委员会主任,挂牌时日也已不远。

    11月8日,北京市人民政府网消息,新组建的北京市规划和自然资源委员会、北京市生态环境局、北京市卫生健康委员会等10家新机构对外开展工作,相关市领导出席挂牌仪式。

    而就在前两个月,浙江、黑龙江、吉林、云南、福建、重庆、广东、海南等省份卫健委都相继挂牌。

    不仅如此,各省在成立省级委健委、医保局的同时,市县级机构改革工作也在同步推进,2019年3月底前基本完成机构改革工作。

    届时,“卫计委”将成为过去式,卫健委、卫健局将取而代之。全国也将进入三保合一时代。

卫健委、医保局时代的中国医疗

    各省市机构改革完成后,卫健委、医保局将各司其职,在业内人士看来,机构改革完成后,也将意味着中国医疗界将迎来巨变,对于医生、医疗机构的影响将十分深远。

    首先,改革后,卫健委将强化其行业监管职能,逐步减弱医疗机构的准入职能。这将意味着举办医院、诊所将越来越容易,但来自卫健委的监管将大幅度加强,违法成本将越来越高,医疗市场退出机制将逐步完善,一些不法诊疗行为或将迎来零容忍和重罚,重者直接被勒令退出市场。

    一位留美学者就坦言,先进的医疗制度必须配有先进、有效的管理制度,否者公立医院和社会办医的大发展都可能带来诸多问题,甚至是灾难性的。因此卫健委加强行业监管、医保局把好医保钱袋子、约束诊疗行为是大势所趋。

    其次,三保统一并拿到医疗服务定价和招标采购权的医保局,将为各个医疗机构和医生们头上戴上一顶“紧箍咒”,而且不仅仅在于事后的严厉处罚,还有实时监控和预防机制。

    比如医生的处方,医院的诊疗路径等,都将迎来医保的严格监管。

    在上述业内人士看来,这些改革带来的改变,实际上才更符合卫生和医保部门的职能身份,也为医疗健康产业的大爆发铺平道路。



来源:看医界