医院后勤改革发展高层专家座谈会在京召开

2015-07-03 17:07:56

      2015年7月3日,全国卫生产业企业管理协会在京召开医院后勤改革发展高层专家座谈会。来自国家卫计委相关司局和部门的领导、全国部分医院后勤部门分管领导、媒体代表,相关卫生产业企业负责人和协会领导等36人参加了座谈会。与会专家就“首届全国医院后勤改革发展大会”分论坛议题设定和议题内容进行了讨论,医院代表就各自医院后勤的实际情况进行了深入的交流,并对大会分论坛议题的内容提出了宝贵的意见和建议。

      会上还针对成立“中国医院后勤管理发展中心”,组建“全国卫生产业企业管理协会后勤管理专家委员会”草案和协会与健康报社共同组织发起的“评选医院后勤管理示范单位的活动”征求了各位专家的意见。



      窦熙照会长在座谈会总结发言中讲了几点意见:

      一、顺应医院后勤改革发展需求,把“首届全国医院后勤改革发展大会”开成一个高质量有影响的学术会议。希望大会筹备组在今天座谈会的基础上,精心设计、精心筹备、精心组织。通过召开本次大会,进一步唤起各级领导和全行业对医院后勤建设的高度重视。使本次大会的成果成为各级行政主管部门政策决策的基本依据,成为全国医院推进后勤改革发展的有益借鉴。

      二、搭建服务平台,为助推医院后勤改革发展建立长效机制,使协会承担的助推医院后勤改革发展的工作切实做到经常化、制度化。希望在座的各位领导专家积极地参与,为加强“中国医院后勤管理发展中心”和“组建全国卫生产业企业管理协会后勤管理专家委员会”建设助力。将评选医院后勤管理示范单位的工作做好,做实,使评选活动形成品牌,推动医院后勤改革发展。

      三、敢于担当,承担起助推医院后勤改革发展的历史重任。我们要在卫生计生委的领导下,认真贯彻落实卫生计生的工作方针,充分发挥协会的职能作用,按照社团有关要求和工作规律,清醒认识面临的机遇和挑战,找准方向,凝聚共识,扎实工作、开拓创新,以更加优异的成绩为医院后勤改革发展,为卫生计生事业做出更大的贡献。

      协会名誉会长、全国政协委员、中共中央党史研究室副主任李忠杰同志,国家卫生计生委财务司樊挚敏副司长,国家卫计委医疗管理服务指导中心高学成副主任,复旦医院后勤管理研究院诸葛立荣院长、方强副院长,健康报社闫立新副总编,北京协和医院柴建军副院长,北京大学医学部李鹰副主任,北京大学人民医院毛汛副院长,原光明日报政治部韩秀琪主任,中国新华新闻电视网赵鹏总编等领导、专家,相关企业负责同志和协会窦熙照会长、李天琪常务副会长、吴玉普副会长兼秘书长、霍玉涵副会长、张明副会长参加了会议。