“大后勤”为医院发展保驾护航——郑大一附院创新管理助力医院快速发展纪实

来源:健康报---闫良生、闫生方 / 2015-12-11 14:12:53

      后勤管理是医院管理的重要组成部分,是医院健康发展的支持和保障系统,在协助完成医疗、教学和科研任务中占有非常重要的地位。医院后勤管理是一项庞大且涉及面广泛的系统化工作。无论从基础建设、硬件设备,还是整体服务、安全保障等方面,后勤部门都一马当先,肩负着医院发展的重大责任。

      近年来,郑州大学第一附属医院(下称郑大一附院)发展迅速,不断做大做强。随着近期医院“十三五”规划的提出,医院未来将致力于建设全国一流的研究型医院。医院的发展在加速,后勤管理作为医院建设的“先遣部队”,更要在各个方面提供坚实保障。“人马未动,粮草先行”,郑大一附院后勤管理处率先提出了“医院大发展,后勤走在前”的创新服务理念,后勤管理工作冲在第一线,不断加大体制、机制创新,为完美配合医院发展做出了成绩。医院后勤管理工作赢得了院内外的广泛赞誉,走在了全国前列。

      在医院领导班子的坚强领导下,郑大一附院后勤管理处认真学习十八届三中、四中、五中全会精神,以及国务院关于医药卫生体制改革的一系列重大决策,抢抓机遇,围绕医院工作大局,突出重点,统筹兼顾,不断提高后勤职工的理论水平和综合素质,积极探索新形势下医院后勤工作所面临的挑战和机遇,推进后勤社会化改革,大胆实践,勇于创新,探索建立后勤科学管理的长效机制,有力地推动了医院各项工作的全面提升。


    制度创新

      推进后勤管理规范化建设


      近年来,医院后勤管理处根据工作实际情况,制订和完善了各项后勤管理制度和规定,创新体制、机制建设,并围绕“新医改、新后勤、新发展”主题,秉承“后勤变前勤”、“后勤变先勤”、“后勤速度体现郑大一附院速度”等理念,对各个管理工作进行组织改革和制度创新,利用制度创新大力推进医院后勤管理处工作走向规范化发展的道路。

      医院后勤管理处先后确定了“继续完善与医院大发展相适应的新型后勤服务保障体系,完善与医院实际相适应的新型后勤管理科学体系建设”的思路和“后勤围着临床转”、“医院发展后勤先行”等服务模式。医院先后完善了后勤干部职工考核考评、纪律管理、学习培训、责任目标、党风廉政建设等方面的规章制度,要求大家严格遵守、认真执行,最大限度地调动职工的工作积极性,努力营造后勤管理处团结和谐、严谨高效的工作氛围。



检验科、实验室的工作人员在学习防毒面具的使用。


一站式后勤维修服务中心的工作人员在接收任务


      后勤管理处以人为本,不断构建科学、规范的部门管理制度。为了增强职工的团队合作意识,激发职工工作的能动性和创新性,将个人利益与医院的整体利益高度统一,后勤管理处制订安全操作规范,用科学的规章制度来约束职工的行为,并通过制度安排,督促职工进行自我管理。同时,细分和完善各班组的规章制度,建立健全各类人员的岗位职责、技术标准、操作规章等,将各类标准、岗位规范措施进一步落实到实际工作中,促使各项工作有章可循、有序运行。

 

    服务创新

      致力打造温馨舒适的就医环境


      走进郑大一附院的门诊服务大厅,各个岗位的服务人员随处可见。导医接诊服务员指导患者挂号就诊、电梯员准确播报楼层;院内的免费电瓶车把患者接送到门诊、病房,免费轮椅、担架车可随时取用;患者或职工遇到困难需要帮助时,只要一个电话就能解决问题。这些都是后勤管理处的工作范围。

近年来,郑大一附院把后勤工作落实到各个角落,提出“大后勤”的理念,使之完全融入医院的整体服务体系中,打造温馨服务,创造优美的就医环境,深受患者好评。


快速维修

 

      后勤管理处不断推动日常工作的有序运行,实施处领导每周重要活动、每月工作预安排等制度,抓后勤工作议决事项的督促落实,做到每一项工作有计划、有分工、有部署、有措施、有检查、有效果。在院区卫生、物资供应、被服供应、电梯运行、车辆管理、污水处理等方面,后勤管理处都保质保量地完成了工作任务。被服中心每天做到下收下送;各病区需要的办公用品,做到及时下送;医院“一站式”后勤维修服务大厅坚持全天候值班制度,做到接电话后维修人员“5分钟到多层,10分钟到高层”,做好房屋和各项设备的维修工作。同时,不断加强交通安全管理。医院人流量大,患者多以外地重症患者为主。对此,后勤处在全院所有通道和消防安全通道安装了醒目的消防标示牌、增设交通指示牌,统一规划交通道路,加强地下与地面停车场管理等,保证了院内道路的畅通有序。

      为解决职工和患者的就餐问题,后勤管理处对食堂设施进行改造,严把食品安全关,严抓饭菜质量关,坚持做到食堂一日三餐品种多样化、价格合理化,多方面满足用餐人员的要求。为方便医务人员用餐,手术部设立了自助餐厅,配备了10余名营养专业人员,合理搭配食谱,保障手术医护人员就餐。营养食堂每天为患者提供普食和治疗膳食近3万人次,满足了不同患者、疾病不同阶段的需求,治疗膳食就餐率达80%以上。

      此外,医院积极改善医院幼儿园办学条件,解除了广大职工的后顾之忧,幼儿园多次被评为教育教学工作先进单位。


    基建创新

      强力护航医院快速发展


      近年来,为满足中原地区百姓的就医需求,郑大一附院在做大做强自身的同时,加大对医院病区、院区的建设力度,加快了郑东新区医院等项目的建设步伐,为后勤管理工作提出了新要求。

      让我们来看一组数字:2013年,后勤管理处完成门诊医技楼二期光子刀中心项目,建筑面积达2900平方米;完成净化改造、安装、维护、抢修工程99项,累计施工面积19536平方米;全年共完成维修任务42135件/次,其中完成配电13464件、水暖12449件、木泥油等12334件、电话3783件;全年清理生活垃圾13140吨,其中医疗垃圾2190吨、建筑垃圾2725吨。

      2014年,郑东新区医院项目完成支护桩508根、工程桩17920根,开挖土方160万立方米,完成基坑边坡喷护面积34000平方米。同时,完成教学科研大楼环评、交评、设计方案及初步设计招标工作等;完成设备维修、设施改造项目365项;抢修水、电等突击项目391个;全年综合维修完成配电19821件、水暖17805件、木泥油维修13869件、电话3541件;清理生活垃圾15680吨、建筑垃圾3280吨、医疗垃圾3350吨。全院共有105部电梯,日均运送人员8万余人次,且平稳有序。此外,日均转接查询电话2400余人次,全年转接查询电话87万余人次。

      近年来,后勤管理处为适应医院建设发展的要求,加大了医院基础设施的建设力度,为医院的快速、健康、协调发展提供了强力支撑,坚持抓好安全、资金、质量、进度和招投标等环节的科学管理,较好地完成了医院基础建设计划。近年来,医院先后完成河医院区门诊医技楼项目、2号病房楼项目、10号临床教学楼项目和11号重症医学楼、河南省创伤急救中心大楼、河南省公共卫生临床救治中心等项目的立项审批,以及设计规划、招投标、开工建设、按期竣工、交付使用等具体工作,在时间紧、任务重、困难多、要求严的情况下,按时并保质保量地完成了总建筑面积25万余平方米的基建任务。郑东新区医院自2013年10月开始试桩,2014年3月正式开工建设,目前该建设项目主体工程已结顶,项目建设正在有条不紊地进行,为确保郑东院区2016年9月按时建成及投入使用打下了坚实的基础。


    安全创新

      全面保障医患双方合法权益


      医院是社会综合服务体,历来也是各种矛盾、纠纷高发的场所。尤其近年来,医托、医闹、伤医等事件不断见诸媒体,医患双方的权益和安全保障亟待加强。

为切实维护医院医疗安全、诊疗秩序,确保医院及周边的治安安全,医院加强与公安机关的横向联系,开展警医共建“平安和谐”医院的社会活动,及时参与解决医患纠纷,打击医托、医闹。自2009年开始,郑州市公安局在医院先后成立了“警医共建办公室”、“大学路派出所郑大一附院警务室”、“河医社区第二网格警务工作站”,安排4名专职民警常驻医院,积极参与院区、周边治安的整治。为配合公安机关,医院成立了打击“医托”便衣工作队,严厉打击医托、医闹等违法行为,配合医院化解医患纠纷,维护医患合法权益,有力地维护了正常的医疗秩序。在公安机关的大力支持下,近年来医院无重大涉医违法犯罪案件发生,有力地保护了患者和医务人员的人身与财产安全。

      消防及安保工作是保证医院正常运转的重要基础。在医院领导班子的带领下,医院与各职能部门责任人签订了《安全生产目标管理责任书》、《治安管理责任书》和《消防安全目标管理责任书》等,完善了《治安突发事件应急处置预案》、《安全保卫工作制度》、《安全防火制度》、《保安工作管理制度》等管理措施。医院定期检测、维修各类消防设施,先后更换、维修各类灭火器近1万具,确保了消防设施的完好有效。目前,医院共有烟感探测器11500个、灭火器10050具、大型医疗设备配备气体灭火系统32套,建立了全院病房大楼、重点要害部位、公共场所全覆盖的安全监控网,有力地保障了消防安全。医院率先在省内医疗单位做到保安岗位设在每一个病区,实行岗位24小时值班巡逻,使医院的“人防、技防、物防”三位一体化的安全防范体系日臻完善。

      近年来,郑大一附院后勤管理工作取得显著成绩,医院门诊医技楼项目获评国家优质工程银质奖,并获医院基础建设特殊贡献奖;后勤维修大厅获郑州市“五一”文明号,连续被河南省评为“安全生产先进单位”、“全省单位内部治安保卫工作先进集体”,并连续多年获评医院优质服务处室等荣誉称号,有力地促进了医院各项中心工作的顺利开展。

      工欲善其事,必先利其器。郑大一附院后勤管理处清醒地认识到,医院要顺利完成“十三五”目标,必须做到未雨绸缪,先行一步,创新引领,着眼未来。在创新发展的理念下,后勤管理工作必将百尺竿头,更进一步,全力护航医院发展,再创辉煌。


  (此文转自健康报2015年12月11日第五版)