“做细做优”新起点 后勤保障著华章——郑州大学第一附属医院大后勤建设纪实

2017-09-12 16:09:53

郑州大学第一附属医院郑东院区

医院开展专职消防队员应急演练


      2016年,根据《“健康中原2030”规划纲要》,河南省确定了建设6个国家级区域医疗中心的战略规划。郑州大学第一附属医院(下称郑大一附院)作为中原地区医疗行业的引领者,牵头组建脑血管和器官移植(专科)两个国家区域医疗中心,未来将在国家级区域医疗中心(综合)的建设进程中发挥重要作用。
      随着郑大一附院郑东院区的顺利开诊,郑大一附院一院三区的发展格局已经形成。这对医院的后勤管理和保障支撑提出了更高的要求,后勤管理和保障成为决定成败的核心要素。
      近年来,郑大一附院后勤管理部门审时度势,创新发展,牢固树立大后勤意识和后勤一盘棋思想,采取多种切实可行的措施,保障医院的各项建设、医疗业务、安全保障、后勤服务等工作顺利开展,为建设国内一流的现代化医院谱写出华丽的篇章。
      目前,郑大一附院拥有河医、郑东和惠济3个院区及12个院中院,总占地面积682亩,全院有在职职工10858人、临床医技科室95个、病区233个;拥有院士工作站12个、博士后科研流动站3个、国家工程实验室1个、国家-地方联合工程实验室1个、省级重点实验室5个、省级工程技术中心5个、省级工程实验室12个、厅级重点实验室38个、校(院)内研究机构21个,以及省级、高校、市级、院内科技创新团队70个,院内跨学科博士创新团队30个,青年创新基金项目971个。2016年,医院年门诊量570万余人次,年出院病人41万余人次,年手术量25万余台。
      这是一个大摊子,是一艘巨轮。毋庸置疑,这对医院的后勤管理带来了更大的挑战和压力,是一项艰巨的任务。

      可喜的是,医院后勤管理部门顶住了压力,无论是从基础建设,还是整体服务、膳食营养、安全保障等方面,后勤管理部门都一马当先,并率先提出了“医院大发展,后勤走在前”的创新服务理念。后勤管理工作冲在第一线,不断加大体制、机制创新,围绕医院工作大局,突出重点,统筹兼顾,不断提高后勤职工的理论水平和综合素质,积极探索新形势下医院后勤工作面临的挑战和机遇,推进后勤社会化改革,大胆实践,勇于创新,推动医院各项工作的全面提升,赢得了医患和业界的赞誉,各项成绩走在全国前列。
      郑东院区建设
      打一场漂亮的攻坚战
      医院后勤管理是整个医院运转的重要保障和基础,关系着医院的整体发展。尤其在医院建设初期,后勤管理部门更是发挥着中流砥柱的作用。郑东院区建设项目作为河南省重点工程,是惠民工程,又是医院发展的里程碑工程。自2014年该院区破土建设以来,郑大一附院筹建办的全体工作人员一头扎进工地,一干就是3年。
      “因为确定了医院的开诊日期,就意味着这是一场攻坚战,这其中的酸甜苦辣岂是三言两语能够表达!”医院副院长、郑东院区筹建办主任闫新郑说道。
      一位患者说:“来到了郑大一附院东区医院,才真正认识到什么是现代化的高端医院。平时在电视剧中才能看到的漂亮医院的场景在这里全看到了,现代化的物流、美丽的鲜花、绿色的植被、惬意的小桥流水、悠然的僻静花园、干净整洁的病房院区、贴心的病房设施、温馨的服务、高超的医疗技术……”患者的赞誉背后有着医院后勤人无尽的汗水和无声的奉献。
      2016年是郑大一附院郑东院区建设至为关键的一年,院区建设进入后期关键阶段,各种棘手问题也随之而来。面对开诊日期9月16日的一天天逼近,筹建办全体人员承担着沉甸甸的责任和巨大的压力,他们只有一个共同目标:确保安全、确保质量、确保“9·16”。为此,筹建办先后组织开展“大干150天,确保‘9·16’”等多项劳动竞赛活动;后期,又开展“大干11天、冲刺‘9·16’”活动。实际上,从2016年7月开始,筹建办全体人员就取消所有节假日,每天吃住在工地。同时,就水、电、燃气、通信、公共交通等配套设施,加强与郑州市有关部门的协调沟通,寻求支持。为确保工期,他们加强统筹、合理安排,争分夺秒。9月16日上午,郑东院区如期顺利投入使用,五星红旗冉冉升起,救援直升机在空中盘旋,场面激动人心,令人震撼。
      河南省卫生计生委主任李广胜在开诊仪式上指出,郑大一附院郑东院区的建成投入使用,必将对优化河南省的医疗资源布局,提升郑东新区的医疗服务能力起到重要作用,为“健康中原”建设作出更大贡献。郑州大学副校长、第一附属医院院长(现任河南省卫生计生委副主任、党组副书记)阚全程对郑东院区建设工作给予高度评价,称赞后勤和筹建办的同志们为郑东院区建设作出了突出贡献。郑东院区筹建办也因此荣获河南省重点项目建设先进集体、郑州市“五一劳动奖状”等荣誉。
       郑东院区占地345亩、总建筑面积78万平方米,拥有病区85个,编制床位3000张,是与国际接轨的集基本医疗、特需医疗、保健、教学、科研、人才培养、医学交流与合作为一体的综合性院区。郑东院区在硬件设施、人才队伍、优质服务和管理模式上均达到国内一流水平。该院区的顺利开业,填补了郑州市郑东新区大型综合性公立医院的空缺,极大地提高了周边群众就医的便利性,为医院在“十三五”期间全面做强,建设国内一流现代化医院奠定了坚实基础。
      郑东院区管理与国内一流医院接轨,全面实行质控管理,提高医疗质量,优化服务流程,开展多项人性化服务,全面推进弹性工作制。“三个院区”间实行会诊、转诊无缝对接,让患者就诊更加智能化、人性化。
       郑东院区采用国际一流的智能化物流系统。一辆辆在轨道上运行的物流小车成为医院一道亮丽的风景,其把医院内各病区和病理科、检验科、药房、护士站等各个功能区域连接起来。通过物流小车运送药品、血样、尿样、病理标本等物品,方便快捷。后勤管理依托现代信息技术,按照国内先进医院的标准严格实施,强化执行,形成一套具有自身特色、与国际接轨、科学合理的后勤保障模式,全面提高了工作效率,降低了运行成本,能更好地为全省患者服务。
      郑东院区开诊以来,已成为河南省医学界对外交流的“窗口”,国内先后有多家单位到医院参观访问,树立起河南省医学界的良好形象。郑东院区的建设显示了郑大一附院后勤人的坚韧和努力。如果说,他们在这项事业上创造了辉煌,那么他们对河医院区、惠济院区的建设和改造则同样精彩。
      医患安全保障
      撑起百姓信赖的保护伞
      近几年,伤医事件、医闹事件时有发生,既为医护人员的人身安全带来威胁,也损害了广大患者的利益,被大众所不齿。要为医患撑起安全的保护伞,成为后勤人时刻关注的工作内容。
      为及时参与解决医患纠纷,打击“医托”“医闹”,自2009年开始,郑州市公安局在医院先后成立了警医共建办公室、大学路派出所郑大一附院警务室、河医社区第二网格警务工作站,安排4名专职民警常驻医院,积极参与院区、周边治安的整治。为配合公安机关,医院成立了打击“医托”便衣工作队,严厉打击“医托”“医闹”等违法行为,配合医院化解医患纠纷,维护医患合法权益,有力地维护了正常的医疗秩序。在公安机关的大力支持下,近年来医院无重大涉医违法犯罪案件发生,有力地保护了患者和医务人员的人身及财产安全。2016年,医院参与调解处理医患纠纷191起,及时处理一般矛盾纠纷282起,配合公安机关协查有关案事件160余次,营造了安全有序、舒适温馨的医院工作环境。
      消防安全事关全院工作大局,医院后勤管理部门始终坚持从讲政治的高度抓消防安全,采取多种形式进行消防演练和消防宣传,做到抓早、抓小、抓细,防患于未然。针对院区多、楼层高、人员集中等情况,以及难防难管等特点,全院上下齐抓共管,后勤保卫分片包干,充分发挥医院消防队的职能作用,坚持预防、排查、整改同步进行,努力消除隐患,做到不留死角。医院率先在省内医疗单位做到保安岗位设在每一个病区,实行岗位24小时值班巡逻,使医院的“人防、技防、物防”三位一体化的安全防范体系日臻完善。1年来,医院积极开展“平安医院建设”,没有发生一起火灾事故,又一次实现了“零冒烟”。
      锻造服务品牌
      把服务做到患者心坎上
      近年来,医院后勤管理处围绕“新医改、新后勤、新发展”主题,秉承“后勤变前勤”“后勤变先勤”“后勤速度体现郑大一附院速度”等理念,对各项管理工作进行组织改革和制度创新,利用制度创新大力推进医院后勤管理处工作走向规范化发展的道路。医院先后确定了“继续完善与医院大发展相适应的新型后勤服务保障体系,完善与医院实际相适应的新型后勤管理科学体系建设”的思路和“后勤围着临床转”“医院发展后勤先行”等服务模式。
      近年来,郑大一附院把后勤工作落实到各个角落,将“大后勤”理念完全融入医院的整体服务体系中,打造温馨服务,创造优美就医环境,深受患者好评。医院“一站式”后勤维修服务大厅坚持全天候值班制度,做到接电话后维修人员“5分钟到多层,10分钟到高层”,服务质量不断提高,同时加大对物业公司的监管力度,使院容院貌、电梯管理、保洁质量、陪检服务等有序推进,群众满意率不断提高。此外,持续抓好交通管理,河医院区、郑东院区、惠济院区虽然车多人多,但管理井然有序,并确保膳食营养供应,使职工和患者吃得放心、舒心。2017年6月,医院领导班子调整后,“医院将不断加强内涵建设,做细做优、全面做强,实现可持续发展。后勤部门也将在医院发展壮大的过程中继续发挥中流砥柱的重要作用。”新任院长刘章锁如是说。
      铁肩担道义,妙手著华章。目前,郑大一附院“一院三区”格局正式形成,为进一步缓解中原地区的诊疗服务压力,方便广大群众就医提供有力支撑。后勤保障工作作为医院一个十分重要的环节,郑大一附院后勤人必将在医院发展进程中,在“健康中原”建设的历史长河中再谱新诗篇!(闫生方 闫良生)