全国卫生产业企业管理协会健康保险分会

全国卫生产业企业管理协会健康保险分会

健康保险分会成立于2019年11月,代表全国卫生产业企业管理协会实施与保险相关的职能工作。健康保险分会工作以搭建“医疗机构-保险机构-患者”的完整体系为核心,推动医疗行业与保险行业跨行业资源整合,加强人民群众健康管理、医疗管理的意识,协助构筑保险民生保障网。

全国卫生产业企业管理协会成立于1992年10月,经民政部登记管理,具有行业管理职能的全国性专业社会团体。该协会统一协调全国卫生产业企业的发展,培训卫生产业企业管理干部,宣传党和国家关于发展卫生产业企业的方针、政策、研究探讨卫生产业企业的发展战略。推动医药卫生高新科技成果转化为生产力。

分会宗旨:

推动两业协同,促进跨界融合,服务卫生产业,增进民生福祉。

分会使命:

促进医疗行业和保险行业的协同融合,解决跨行业的难点问题;推进行业参与健康保险的服务分工,完善全民医疗保障体系。

分会职责:

提供跨行业间健康保险问题解决方案;推动行业参与保险业的服务分工协作;创新联动机制助力增强和谐医患关系。分会以保险中介组织为纽带,建立“患者-医院-保险”的联动机制,推动医疗机构与商业保险对接融合,解决商业保险服务中跨行业重点难点问题,探索可复制推广的民生服务模式。